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10/21/2022

गेहूं की भूसी सेहत के लिए वरदान !

   
                           
   

गेहूं की भूसी सेहत के लिए वरदान !


गेहूं के छिलके को चोकर कहते हैं, गेहूं के आटे का चोकर यानी भूसी जिसको आप फेंक देते हैं, वह कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है, लेकिन आप इसके गुणों को नहीं जानतें, एक बार और यदि इसके गुणों को पता चल जाए तो कभी भूल कर भी आप गेहूं की भूसी नहीं फेंकेंगे !


 गेंहू के चोकर में प्रोटीन, वसा, कार्बोहायड्रेट, कैलोरीज, फाइबर, कैल्शियम, सोडियम, ओक्ज़ेलिक एसिड, पोटैशियम, ताम्बा, सल्फर, कलोरिन, जिंक, थियामिन, विटामिन ए, रिबोफ्लोविन, निकोटिनिक एसिड, पायरिडोकसिन, फोलिक एसिड, प्रेटाथेनिक एसिड पाया जाता है। जो शरीर के लिए बेहद ज़रूरी होते हैं और इनकी मौजूदगी से शरीर को कई सारे फायदे मिल सकते हैं। चोकर वाले आटे से बनी रोटी दाल के साथ खाने से अमीनो एसिड की पर्याप्त मात्रा बॉडी को मिलती है। जानिए चोकर वाले आटे के फायदे के बारे में।


चोकर वाला आटा खाने के फायदे:---


पाचन तंत्र :

चोकर वाला आटा हमारे पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसमें फाइबर की भरपूर मात्रा मौजूद होती है जो पाचन तंत्र को ठीक रखने में मदद करती है। चोकर वाले आटे की रोटी खाने से अपच, एसिडिटी, गैस और पेट फूलने जैसी समस्याएं दूर होती है। चोकर का सेवन करने से आंत में जमा गंदगी साफ होती है और आमाशय के घाव को ठीक करने में मदद मिलती है।


स्किन के लिए फायदेमंद :----


गेहूं के आटे का चोकर यानी भूसी को स्क्रबर के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। स्क्रब तैयार करने के लिए दो-तीन बड़े चम्मच चोकर लें। इसमें एक बड़ा चम्मच शहद मिलाएं और थोड़ा सा कच्चा दूध मिलाकर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें। 


अब इससे आप अपने चेहरे, गर्दन, कोहनी और घुटनों पर स्क्रब कर सकते हैं। इससे स्किन में ग्लो आता है। डेड स्किन से निजात मिलती है और स्किन सॉफ्ट बनती है। स्किन के कालेपन और दाग-धब्बों से छुटकारा मिलता है। साथ ही स्किन में निखार भी आता है। इसके इस्तेमाल से स्किन को पोषण भी मिलता है।


वजन के लिए फायदेमंद :---


असल में चोकर युक्त आटे से बना खाना खाने से पेट अच्छे से भर जाता है जिसके कारण से आपको बार बार खाना खाने की जरुरत नहीं रहती है इसलिए यदि आप अपना वजन कम कर रहें हो तो, चोकर युक्त आटा ही खाये।


प्रतिरोधक क्षमता के लिए फायदेमंद :--


चोकर खून में इम्यूनोग्लोब्यूलीन्स की मात्रा को बढ़ाता है जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मददगार है। यह टीबी जैसी खतरनाक बीमारी से लड़ने की ताकत रखता है !


चोकर सहित आटे का इस्तेमाल करने से पाचन तंत्र सही रहता है और कब्ज की दिक्कत से निजात मिलती है.


चोकर के सेवन से कोलेस्ट्रोल कंट्रोल में रहता है, जिससे हार्ट सम्बन्धी दिक्कतें होने का खतरा कम होता है.


आटे में चोकर की मौजूदगी से आंत या पेट में होने वाली मरोड़ से निजात मिलती है.


चोकर का सेवन करने से शरीर में फैट की मात्रा नहीं बढ़ती है.


चोकर के सेवन से पेट की सारी गंदगी साफ़ होती है और पेट में किसी तरह की दिक्कत नहीं होती है.


चोकर मिक्स आटा खाने से अमाशय के घाव को ठीक होने में मदद मिलती है.


इसका सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल में रहता है और डायबिटीज होने का खतरा नहीं रहता है.


चोकर का सेवन करने से शरीर में ब्लड की कमी को पूरा करने में मदद मिलती है.


चोकर सहित आटे की रोटी खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है.


भूख न लगने की दिक्कत को भी चोकर के सेवन से कम किया जा सकता है.


* सप्ताह में कम से कम एक बार गेहूं की भूसी का प्रयोग खाने में अवश्य करें, गेहूं की खुशी में हींग अजवाइन नमक अच्छे से मिलाएं और कम देसी घी में पराठा या रोटी के रूप में इस्तेमाल करें, ऊपर से गरमा गरम दूध पिएं, निश्चित रूप से आपको बहुत लाभ होगा !





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